一10KV同步电机,模拟电流表测量电流为32A;同一电流互感器,数字电流表测量值在35-42A波动,什么原因哟?
一10KV同步电机,模拟电流表测量电流为32A;同一电流互感器,数字电流表测量值在35-42A波动,什么原因哟?
我估计两种可能:
一种可能是电流含有谐波,而所用电表的测量原理不同.
交流电的定量指标有“有效值”、“平均值”、“峰值”等,不同原理的电表实际测的是不同的指标,但对于纯正弦交流电,这几个指标之间有固定比例,所以它们显示时可以统一折算出“有效值”来显示.
例如电磁式的表,测的是直接的有效值,而检波式的表,则是测的半波的平均值再折算出有效值.
但是,对于含有谐波的非纯正弦的交流电,这几个指标之间就不具有固定比例了假如原理上它不是直接测的有效值,而是测得别的指标再折算出有效值,自然就不准确了.
另外,还有一种可能性是:同步电机及其附带的设备上可能产生了射频辐射,这种辐射可能会对数字式的仪表产生干扰而模拟式的表通常不容易受这种干扰.
再问: 感谢,有没有可能和励磁电流大小有关系呢?
再答: 不太可能和励磁电流大小有关系,因为它没有理由对两个表影响不同。