立秋后的第一个庚日为末伏,如果立秋那天恰好是庚日,怎么办?
我的理解是,既然是“立秋后”的第一个庚日是末伏,那么如果立秋当天是庚日,则应该从下一个“庚日”起末伏,而不是立秋当天起末伏。不知此理解恰当否?
立秋后的第一个庚日为末伏,如果立秋那天恰好是庚日,怎么办?
您的理解非常正确
如果立秋那天恰好是庚日,则应该从下一个“庚日”起末伏,而不是立秋当天起末伏.
以今年为例,2012年8月7日立秋,当日的干支是“庚子”,而末伏的第一天是下一个“庚日”8月17日原因如下
每一年的立秋,不管是8月7、8还是9日,如果当天恰逢是“庚日”,那么这个“庚”是从前一天的23:00开始的,也就是说,先到了“庚”而后才立秋的,所以“立秋后”的第一个“庚日”就是十天之后了.