1.假设你在一列向东高速行驶的列车上向尾走,以列车为参考系,描述你的运动方向,然后以地面为参考系,再描述你的运动方向.
这个问题应该怎么答?
1.假设你在一列向东高速行驶的列车上向尾走,以列车为参考系,描述你的运动方向,然后以地面为参考系,再描述你的运动方向.
以车为参考系,你是向西行驶的,以地面为参考系,你是向东行驶的.
打个比方,一个人站在外面,他以地为参考系的时候是静止的,那么他和地就是等价的,当车向东行驶的时候,里面人往车尾部(西)走,他仍然看那人是往东移动的当人在车上的时候,他相对于车就是静止的,即与车等价,他看里面人往尾部去的时候,就是往西走的.