吸热反应从环境吸收热量(如裂解和一些需要加热的反应),放热反应则向环境释放热量(一些烯烃氧化反应).
再问: 可以详细的解说一下吗?
再答: A+B→C+D+E(A,B为原料,C,D为产物,E为能量) 1. 当E为正值,说明反应放热,那么反应体系将自身升温,一般这种反应需要使用低于环境温度的冷媒来冷却整个反应体系(即冷却,比如冰浴,低温仪等),实现反应向正方向进行。 2. 当E为负值,说明反应吸热,那么反应体系将自身降温,一般这种反应需要使用高于环境温度的热媒(即加热,比如水浴锅,电热套等,酒精灯之类的明火严禁使用)来加热整个反应体系,实现反应向正方向进行。