“各种原子的线状光谱中的明线和它的吸收光谱中的暗线必定一一对应”它这句话是什么意思嘛?“线状光谱”和“吸收光谱”指的是什
这部分真不像高中化学各种原子都由原子核和电子组成,电子在核外运动,但其运动有运动能级,当电子由高能级向低能级运动时,它能量会以光的形式释放出来,每一能级发出的光谱有特定的波长,这就是你说的线状光谱的明线而电子获得其他光源中的照射时,会吸收相同波长的谱线而成为激发态电子,激发态电子从的能级跃迁到高能级,这就是提上的暗线电子就是这样在各个能级上跳来跳去电子从高能级向低能级运动发射的光谱与从相同的低能级跃迁到相同高能级吸收的光谱的波长是相同的,吸收和发射是一一对应的不知此回答是否是你明白?