就是一个滑动变阻器改变阻值后,有一个定值电阻,他的电流表、电压表(接在定值电阻上),闭合开关,两表是变大还是变小?
这一类问题该如何解决?
如何分辨滑动变阻器改变阻值后各表的增减
(1)若滑动变阻器和定值电阻串联,那么滑动变阻器改变阻值后,电路的电流也会改变,电压表(接在定值电阻上)示数也会变.
a.如果滑动变阻器接入电路的电阻变大,那么电路中的电流变小(I=U总/R总=U总/(R定+R滑)),电流表示数变小,电压表(接在定值电阻上)示数变小(U定=IR定).
b.如果滑动变阻器接入电路的电阻变小,那么电路中的电流变大(I=U总/R总=U总/(R定+R滑)),电流表示数变大;电压表(接在定值电阻上)示数变大(U定=IR定).
(2)若滑动变阻器和定值电阻并联,那么滑动变阻器改变阻值后,电压表(接在定值电阻上)示数不会变(U定= U总);定值电阻所在支路的电流也不会改变(I定=U定/R定).