(1)"黄发垂髫,并怡然自乐"展现出一幅怎样的生活图景? (2)"土地平旷......并怡然自乐"这些语句从哪些方面描写了桃花园中美好的生活画面?用简洁语言概述.
理解文义,体会形象的写景,感悟作者寄托的精神理想。
解题思路: 本文可以说是陶渊明理想中的社会,是他毕生追求的精神家园。文中描绘的生活情景洋溢着恬静、安详的气氛,桃源人民淳朴的风情、安定的生活、和谐的氛围不仅是道家追求的理想,也是儒家在《礼记-礼运》中寄托的社会理想。
解题过程:
1、老人和孩子悠闲地在门前纳凉,脸上洋溢着快乐愉悦的神情,真是一派其乐融融之境。
2、幽静的居住环境、富庶的自然条件、安定的生活方式、淳朴的民风民俗。
开阔平坦的土地,一排排房屋整齐有序,肥沃的田地,繁茂的桑葚,田间小路交错相通,鸡犬的叫声可以彼此听得清清楚楚,青年男女,来来往往去田里做活,老人小孩都悠闲自在、其乐融融。