我想问问,什么情况下用动能守恒也就是1/2m1(v1)^2=1/2m2(v2)^2,什么情况下用动量守恒m1v1=m2v
动能守恒是合外力做功=动能变化量,内力不做功,W外=½m(v₂)²-½m(v₁)².
动量守恒是不受外力或外力远小于内力使用.
对于子弹入射理论上两个都能用,只不过如果用动能守恒,必须分开两个分析,求出摩擦力做功,不易;
而用动量定理,则不需要考虑相互摩擦力的影响所以这个问题一般用动量.
再问: 为什么动嫩定理要考虑,动量定理就不用考虑子弹摩擦力呢?
再答: 动量定理的考虑,只不过是在条件中,不在算式中出现而已,如果子弹入射的木块是悬空,或者光滑面上,那么这个系统水平方向不受外力,由于摩擦力为内力,满足动量定理条件。 而动能定理中,要么研究单个物体,要么系统中各个物体间内力不做功,这是运用动能定理的条件
再问: 不是的,木块在地面上,确实产生了摩擦力,而且还压了弹簧10cm,OK,这个等式我会列的。你的意思是不是,动量守恒就是说只要不受外力,就是守恒的;然后动能定理既要考虑外力又要考虑内力,只有内力外力都等于0,才会两个相等?
再答: 那你这个问题里啥具体条件都没说,我当然只能假设。‘ 那么既然有这么个情景,那么这道题是是一个理想状态,就是子弹入射过程时间很短,忽略外力对系统动量,先动量求共同速度再动能求解。 你的理解,动量守恒定律是对的。动能定理是错的,我已开始说法也口误了,最开始说的那个叫动能定理。动能守恒可以说是动能定理的特殊情况,就是你的理解。
再问: 题目的其它条件是我一开始没说,不好意思。 可是你说我理解的动能守恒是错的,错在哪里?应该是怎么样的呢?可否说明白些呢?我只知道Ek=0,½m(v₂)²=½m(v₁)²,可是什么情况下Ek=0呢? 最后一个问题,是不是动量守恒的使用更加广泛,不受外力的情况都能用,而动能定理的适用范围很小,换句话说,能用动能守恒就一定能用动量守恒呢? 很感谢你的耐心解答,因为老师实在什么也没讲,我不太懂。
再答: 说你理解错了,不如说你理解混淆了。动能定理和动能守恒。这是两个概念。动能守恒是动能定理的特殊情况,即合外力作功为零时。 那么你知道的这个公式:½m₂(v₂)²=½m₁(v₁)²,更是动能守恒中的特殊情况。这个式子成立的物理情景是: 1)合外力做功为零 2)内力做功为零 3)开始是一静一动,后来是一动一静。 所以抛弃这个式子! 理解动能定理,运用动能定理。W外=½m(v₂)²-½m(v₁)²。 至于适用范围这个问题,还真不好说。我就一我的理解试着分分。 1)像碰撞、爆炸、核变这种,存在能量损失,但是不宜直接求得损失能量,肯定是首先用动量守恒处理。多用于系统,时间短。 2)如果情境中所有能量变化都可求得,那么动能定理是好用的。多用于单体。