有关于 荷花、池塘、石桥的一个词、或者成语之类的.
关于 荷花、池塘、石桥的一个词我想给一个小人工湖起一个文雅的名字拜托文雅之士等高人指点.
有关于 荷花、池塘、石桥的一个词、或者成语之类的.
冷香湖、飞香湖、凌波湖
冷香飞上诗句 怎忍凌波去(很喜欢“冷香”“凌波”这两个词 觉得很好)
出自:
念奴娇
【宋】姜夔
余客武陵,湖北宪治在焉古城野水、乔木参天余与二三友,日荡舟其间,薄荷花而饮,意象幽闲,不类人境秋水且涸,荷叶出地寻丈,因列坐其下,上不见日,清风徐来,绿云自动间于疏处,窥见游人画船,亦一乐也揭来吴兴,数得相羊荷花中又夜泛西湖,光景奇绝故以此句写之.
闹红一舸,记来时、尝与鸳鸯为侣三十六陂人未到,水佩风裳无数翠叶吹凉,玉容消酒,更洒菰蒲雨嫣然摇动,冷香飞上诗句日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住田田多少,几回沙际归路?