最近我心中产生了一些疑问,什么是本质?怎样区分生活中的现象和本质,两者有何差异?
最近我心中产生了一些疑问,什么是本质?怎样区分生活中的现象和本质,两者有何差异?
本质就是本来所具有的特征,不论其表现形式如何,当然,外在的东西也会通过各种方式影响本质发生变化,就如近朱者赤近墨者黑一般但是在特定的某一时刻,是无法由其外在的表现来确定出其本质是如何的生活中,你看到的一切,都属于现象,不属于本质,你只能通过自己对现象的总结来猜其本质,如果现象是假象或者你的总结并不完善,那么你所总结出来的本质就是带引号的“本质”,与原事物的本质是有区别的没有人能正真知道其他东西的本质,知道的仅仅是我们脑海中那个“本质”.
所以,客观事物客观存在,通过人的感官在人脑海中产生一个虚拟的镜像,通过人的思考总结赋予这个镜像各种属性特征,以使其接近原事物这就是人对外界的认知过程.