原因:在当时的历史条件和环境下,他做出的每一个选择都是无私的,奉献的,在他身上几乎没有缺点,人性的光辉从他的身上照射给现实中的人们,给人力量,让人们奋发向上,不屈不挠,成为中华民族勤劳朴实等优秀品质的代表.
二“(黑发不知勤学早,白首方悔读书迟)”教导我们要努力学习;老师常用“( 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行)”引导我们积极参加实践锻炼;我们用“(桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情)”来赞美大自然的美景;面临分别,用“(海内存知己,天涯若比邻)”来互相勉励;
当独自在外时,又会用“(独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲)”来表达思乡之情.