体积和质量都很小的物体 低速运动的物体 为什么不能看做质点啊?
体积和质量都很小的物体 低速运动的物体 为什么不能看做质点啊?
比方说,灰尘,体积小,质量小,你把它当作质点,肯定是不行的,因为光空气对它的浮力和阻力就足够大了,灰尘在空中不是做自由落体运动吧.
而是随风漂舞.
能当质点的物体,首先要质量均匀,密度均匀,可以把它的几何重心等效为物体的重心.
第二就是要诸如空气的浮力呀,阻力呀,要这些力要对物体的运动的影响基本上可以看作是没有.
再说了,质量太小,它的各种与运动相关的物理量都小,如动能呀,势能呀,动量呀,冲量呀,惯性呀,都太小,对别的物体的作用为0.比方说一颗灰尘与一辆汽车相撞,你说,灰尘能影响汽车的速度吧?
这些小质量,小体积的东西,基本上不是我们物理学中要研究的东西也不好研究,没什么意义.
另外"低速运动的物体,"这句话恐怕有问题吧质点就不能做低速运动?