重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长.
神女生涯原是梦,小姑居处本无郎.
风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香.
直道相思了无益,未妨惆怅是清狂.
呃本人很喜欢这首诗.
头句讲女子生活居住环境之幽深,生活之清雅寂寞.
颔联引用了巫山云雨之典故,有人疑神女暗指宋华阳,即李商隐之恋人,表达对逝去恋情的追思,无郎表现了爱情生活的不可得.
颈联意思类似于落花有意流水无情,类似于树欲静而风不止,本无意风流却无可奈何世事的捉弄,犹如风不相信菱枝的脆弱,偏要摧残只是月露滋润了桂叶,令她飘香.
最后两句经典中的经典,虽然说相思之苦难以慰藉也没有增益,但也甘愿为此惆怅为此断肠,可见爱情之真,之执.