可视为点电荷的两带电小球A、B固定在真空中,所带电荷量均为-q,若仅将B球的带电量变为+q.则A球所受的库仑力和A球所在位置在B球产生的电场中的电势(  )
A. 库仑力大小和方向不变,电势变高
B. 库仑力大小和方向均改变,电势变低
C. 库仑力大小不变,方向改变,电势变高
D. 库仑力大小改变,方向不变,电势变低
可视为点电荷的两带电小球A、B固定在真空中,所带电荷量均为-q,若仅将B球的带电量变为+q.则A球所受的库仑力和A球所在
电荷之间的作用力规律为:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,本题中开始为斥力、后来为引力,因此库仑力方向发生变化,
根据F=
kq1q2
r2 可知,电量不变与距离不变,而电性变化,因此大小不变,但方向发生变化.
由于电荷的电性变化,根据沿着电场线方向电势降低,因此电场中的电势高故ABD错误,C正确.
故选C.