密码子与氨基酸的关系?原核生物与真核生物在这方面有区别吗?在非编码区与编码区这些有什麽对应关系?
遗传(基因的结构)
解题思路: 密码子由3个相邻的碱基组成(其功能是决定1个氨基酸),4种碱基其组成64种密码子,其中61种能决定氨基酸(包括2种起始密码子),3种为终止密码子(不能决定氨基酸)。所有生物共用一套密码子,原核生物与真核生物在这方面是一样的。非编码区与编码区是基因的结构,而密码子在mRNA上,非编码区不转录形成mRNA,原核生物的编码区是连续的,由它的有意义链转录形成mRNA,而真核生物的编码区是不连续的,其外显子转录形成mRNA。