高薪养廉对吗?
高薪养廉对吗?
高薪养廉的出发点和思路是用比较高的薪酬弱化官员对不义之财的欲望,并且增加行贿人的行贿成本,从某种程度上讲这个办法是有一定的合理性的比方说我一年挣一百万,这样我再冒险收你的钱就没多大价值了,我得算算收益和风险的比例,如果这个比例严重失调那我干脆就过我的好日子,当我的好官这个方法对一部分官员是管用的美国和欧洲的许多国家官员的薪酬都是比较高的,而且腐败问题也不像发展中国家严重但他们的政治体制也比较先进,权力的监督机构比较完善,并且有足够的自由和权限监督权力的运作,民众对政治的参与程度也比较高,这些因素共同促成了那些国家的廉政而在中国这样的国家如果仅仅依靠高薪养廉恐怕还不够,万一碰上个和珅那样的咱也没脾气啊所以说从根本上讲,解决腐败问题还是要考完善的权力监督机制要建立这样的机制就要靠政治体制改革,要让监督机构独立于被监督体制之外,并且要赋予民众更广泛的监督权力,作为权力部门自身也要积极配合监督,权力的运作要透明.
再问: 我国的监督机构是由党内任命的,怎有办法独立于监督体制之外来监督党?赋予人民的监督权利不就等于同时削弱了党的利益了吗?党怎会愿意呢?军队都是先忠于党再忠于人民,党的权利是高度集中,谁能对他进行监督呀?我看只有自己监督自己,做事凭良心了,讲点道德底线而已了!
再答: 嗯,呵呵,你说的很有道理,这就是为什么中国的政治体制改革如此艰难的原因。但是随着社会的发展和 民众意识的觉醒,改革的潮流是不可逆转的,这也是历史的规律。就说这两年三公经费的曝光吧,一方面由于上层力量的努力,另一方面则是由于百姓知情权意识的觉醒。这两年还通过网络曝光了很多社会上的不良现象,人民对敏感问题讨论的自由也有所放开,这都是历史发展的趋势,改革光靠上层力量是不够的,还要靠基层力量对上层力量的反作用力来催化改革的步伐。我认为中国的改革应该是一个互动的过程,也就是自上而下的改革和自下而上的力量进行良性互动并促成最后的改革。