(1)作出假设:根据自己已有的知识和生活经验对提出问题作出肯定或否定的回答.
(2)探究的一般过程,并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思.
(3)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验其中不同的条件就是实验变量.
(4)正常细胞变为癌细胞的过程称为癌变在环境或生活习惯中有很多因素使细胞中的致癌因子活跃起来导致细胞病变,如油炸(腌制)食品、射线化学药剂等.
故答案为:(1)作出假设   (2)错误   (3)乙   (4)油炸食品、腌制食品、射线、化学药剂等合理答案均可得分.