解题思路: 根据社会主义市场经济的相关知识进行分析,着重从市场和宏观调控两个角度分析。
解题过程:
(1)在市场经条件下,市场在资源配置中起决定性作用。建设服务型政府是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的必然要求,这有利于进一步提高资源配置的效率。
(2)市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等固有的缺陷,发展社会主义市场经济也需要政府的宏观调控。建设服务型政府有利于提高宏观调控的科学性、有效性和针对性,促进市场经济健康平稳发展。
(3)建设服务型政府有利于理顺政府与市场的关系,促进社会主义市场经济体制的完善。
(4)建设服务型政府有利于减少生产经营成本,激发市场主体的活力,促进我国经济持续健康发展。