解题思路: 想要明白这个问题,必须要明白一条河流的水文特征包括哪些,同时还要了解它们之间的关系。
解题过程:
在不考虑其他情况下,径流量越大,冲刷力也就越大,那么含沙量也越大。但实际情况并不是这样的,看一条河流的含沙量是大还是小,主要是看该地区的植被的覆盖程度,和径流量关系并不大。例如:黄河中下游含沙量很大,而相对而言长江的含沙量就比较小,我们不能说黄河的净流量比长江大,只能说长江流域的植被覆盖率比较高。
最终答案:在不考虑其他情况下,径流量越大,冲刷力也就越大,那么含沙量也越大。但实际情况并不是这样的,看一条河流的含沙量是大还是小,主要是看该地区的植被的覆盖程度,和径流量关系并不大。例如:黄河中下游含沙量很大,而相对而言长江的含沙量就比较小,我们不能说黄河的净流量比长江大,只能说长江流域的植被覆盖率比较高。