“蠢如鹿豕”
我不是在问大家它的意思而是要问为什么说“鹿”和“猪”愚笨有什么典故吗?
我记得有一个故事是说“鹿被狼追的时候,还回头看看”说明鹿傻
有知道的吗?别的历史故事中有这吗?
不要告诉我“【出处】《孟子·尽心上》:“舜之居深山之中,与木石居,与鹿豕游”
难道说没有关于“鹿”和“猪”愚笨的 不是现编的 像伊索寓言那样的 是流传下来的故事 或典籍
一个成语的问题“蠢如鹿豕”我不是在问大家它的意思而是要问为什么说“鹿”和“猪”愚笨有什么典故吗?我记得有一个故事是说
“蠢如鹿豕”里的鹿豕应该是泛指山野无知之物鹿本身不是愚蠢的代表,没这方面的意思吧鹿在古代应该是权力的象征,而且“鹿”常常代表“禄”,有时鹿还是长寿、吉祥的象征.
不过有这样的故事:
愚蠢的鹿
狮子病了,听说鹿的血和心脏能治自己的病,于是它派遣狐狸去找森林中最大的鹿,并把它骗到洞里来.
狐狸看见了一直硕大无比的鹿,便对它说:“狮子病的很厉害,就快死了它正在考虑由谁继承它的王位呢看样子它认为只有你是最合适的人选,它认为你身材魁梧,素有威信,如果你能去为它送终,想必你成为国王的机会会更大”
鹿欣喜的跟着狐狸走进了山洞一进洞口,狮子就猛然朝鹿扑了过来,鹿下意识的闪开了,可是耳朵却被狮子撕了下来,鹿慌忙逃走,捡回一条性命狮子没有得逞,于是命令狐狸再去一次.
狐狸说:“这事情太难办了……”不过它看到狮子边了脸色,马上说:“不过,我会尽力帮你的”于是,它又来到了鹿面前.
“你怎么这么胆小怕事呢?刚才大王是想告诉你一些关于王位的忠告和指示罢了,你就慌成这样,还把耳朵拽坏了如果你再不争取,大王就会把王位穿给狼,你再跟我去一次吧,我会帮你说几句好话的.
可怜的鹿又一次受骗了,它一进洞就被狮子咬住喉咙,转眼间就被刨开肚子,狐狸站在一旁偷偷的把鹿的心脏当作自己的酬劳吃了狮子吃完后,仍在寻找鹿的心.
狐狸远远的站着:“不要再找了,要是它有心的话,就不会两次走到这里来”