如果一个二倍体和四倍体杂交,得到三倍体,由于联会紊乱而不能产生配子,所以高度不育现在问题是,二倍体和六倍体杂交,得到四倍体,还会不会联会紊乱,算不算不育?请解.
高中生物多倍体的问题如果一个二倍体和四倍体杂交,得到三倍体,由于联会紊乱而不能产生配子,所以高度不育现在问题是,二倍体
我个人的看法是:生物学研究的问题是有现实背景的,比如普通小麦(异源六倍体)和黑麦(二倍体)杂交可得到四倍体,由于此四倍体中没有同源染色体,因此无法联会,一般无法产生配子.
另外,在遗传学上对联会紊乱和没有同源染色体不能进行联会是有明显区别的,如三倍体的西瓜(同源三倍体)是有同源染色体的,但联会紊乱,产生正常配子的概率很低;而骡子(异源二倍体,由马和驴杂交而来),没有同源染色体无法联会,理论上是不能称为联会紊乱的现在一些杂志或书籍忽略了两者之间的区别,将其统称为联会紊乱,这是很不严谨的.
三倍体无籽西瓜不能产生种子是因为联会紊乱,也有可能产生种子是吗这么说二倍体和四倍体西瓜没生殖隔离 三倍体西瓜为什么二倍体与四倍体能长生有籽西瓜,其后代三倍体和二倍体的后代就是无籽西瓜?染色体联会紊乱该如何解释? 培育三倍体无籽西瓜的第二步用四倍体和二倍体杂交再用生长素处理果实算多倍体育种吗? 六倍体普通小麦和二倍体黑麦杂交后产生的四倍体不育 无籽西瓜的培养高中生物课本用的是母本二倍体用秋水仙素处理,变成四倍体,再与二倍体父本杂交产生三倍体,能不能把二倍体亲本的 甲乙是两种染色体数目相同的二倍体植物,甲乙有性生殖杂交的后代不育是因为减数分裂时染色体联会紊乱,而体细胞杂交技术获得的植 为什么四倍体西瓜不能产生配子?三倍体西瓜是因为没有同源染色体,联会紊乱…但是四倍体西瓜不是有同源染 关于物种的区分问题例如二倍体西瓜加倍后变为四倍体西瓜将这个四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交得到三倍体西瓜这个三倍体西瓜 六倍体和二倍体如何杂交产生四倍体 二倍体与六倍体杂交获得的四倍体,二倍体与四倍体杂交获得的三倍体都不可育吗? 关于三倍体西瓜的问题三倍体无籽西瓜是四倍体西瓜做母本,二倍体西瓜做父本,杂交而得能不能用四倍体做父本,二倍体做母本?为 比如一个四倍体 它是不是能产生2个二倍体配子?再比如一个六倍体是不是能产生2个三倍体配子?