主要是三角函数判断符号,有一个口诀是奇变偶不变,符号看象限,奇变偶不变就是看K是奇数还是偶数,这个我晓得,可是符号看象限我都忘光了,我想问的第一个问题是:100°角,在坐标轴中从y轴开始旋转,我的印象应该是顺时针旋转,负角是逆时针旋转,是这样吗?
第二个问题,坐标系中第一象限在右上角,第二象限左上角,第三象限左下角,第四象限右下角,我好像记得当时学的时候在三角函数中象限好像跟正常象限的排序不一样,100°角顺时针转,落在右下角这个象限,到底是第四象限角还是第二象限角.
第三个问题,sin100°和cos100°,判断他们的符号,我看到很多公式,什么+ + - - - - + + 之类的,我不想死记这个,拿273°举例,顺时针转就转到了第二象限,这个时候是不是应该看终边跟y轴的夹角?从交点对Y轴正半轴作一个垂线,sin是对边比斜边,对边正好是垂线,他的投影在x轴负半轴所以是负的,斜边是r是半径为正,所以sin273°是负的,如果是cos273°,那就是临边比斜边,就是y轴正半轴比r,那就是正的.
我全都忘记了、、、 映象好像这样 求熟练的网友详细讲解下吧. 感激不尽 就是如何判断三角函数的正负 在坐标轴的单位圆内 尤其是第三个问题 网上有 + + - - - - + +的表格 我想知道具体的原因 角是怎么找到的 如何用边比出来的 .