你理解错了,应该是物体的运动方向和 “合力” 的受力方向相同 物体就做加速运动粉笔从空中落下时,重力竖直向下,空气阻力与重力方向相反,但空气阻力远小於重力,合力方向依然为竖直向下,所以粉笔做加速运动.
人匀速爬杆,手和脚向下用力,故人相对於杆有相对於杆向下的运动趋势,所以受到向上的摩擦力,因为是匀速爬杆,所以摩擦力大小等於重力!
再问: 哦 摩擦力不是当做相对运动或有相对运动趋产生的么 你向上爬相对方向不应向下么
再答: 要分开看,爬杆不是连续动作啊,你分开每个动作看,爬杆的时候,手要向下拉,脚要向下蹬,所以手和脚就是相对于杆有向下运动的趋势啊,故有竖直向上的摩擦力!然后你的身体再接着这个力向上挪。