口语的确不是很追求严格的语法,但也不是百分之百!
那还要看口语对象(也就是你跟哪个国家的老外说话)
大部分以英语为母语的国家说口语的时候不是很注重语法,但是英国人是个例外;我记的我大一的英语老师是一个英国人,如果是每天是第一次,碰面他只会跟你说hello,不像其它国家的人hi,hey随便那样说,不要以为我是说的玩啊!他们的确很在乎这个东西!
还有啊!当你跟英国人交流的时候,你表达的句子一定要完整,不能出现过多的短语,这样显得不太好!
而其它国家的老外就不是注重那方面的啊!
但是还要注重很重要的一点就是如果发音不是很标准的话或者说很不标准的话,一定要说慢一点啊!
而书面就比较复杂了啊!
要看你是写的哪一种文体啊!
如果是Memo就需要语言简练和逻辑性强的特点!
如果是信件主要取决于你跟收信人的关系,比如是熟还是不数,是上下级还是怎么样了饿啊!
还有的Resume 这个就要根据你的求职的公司情况而定了啊!
这里我就不说这么多了啊!
推荐你看一个网站啊!