陈与义的《登岳阳楼》(其一)中的: “万里来游还望远,三年多难更凭危”的“还”和“更”的意思。
请老师解析一下这句古诗
解题思路: 鉴赏诗句
解题过程:
诗句以近于直呼的方式,发出了最高亢最强烈的呐喊:“万里来游还远望,三年多难更凭危。”这两句诗意为“为避战乱我奔波三年,行程万里,今日登高远望是什么心绪?”道出了一个亡国之臣心中的愤懑。“万里”与“三年”对举,分别从空间、时间的跨度上来叙述其事,收到了双重叠加的艺术效果,读之让人感慨万分。诗人的“万里来游”不过是万里逃难的高雅说法,但是又无可奈何。心中的苦闷,只好在“远望”中消解。“三年多难”,本来已经不胜觳觫,却还要在这里登高临危,让人不堪忍受。诗意至此,已经一波三折,千回百转,把感情推向了极致。
句中的“还”表示行为动作或状况不变,跟“仍旧、依然”相当;“更”表示动作行为的重复,相当于“再”、“复”、“又”。