我家这边是宿舍楼,大概有200家住户我们大家都是喝井水喝了几十年了现在突然检查出井水中的大肠杆菌超标了我们附近的地方,井水都被封了我们这边因为没有装自来水管所以,目前还在使用.
我想知道,大肠杆菌是怎么一会事超标了长期喝了,对身体又会有什么影响如果烧成开水喝做饭能不能消除.
井水中的大肠杆菌超标了长期喝了对身体会怎么样?专家请进
书本上说:
大肠杆菌 革兰氏阴性短杆菌,大小0.5×1~3微米周身鞭毛,能运动,无芽孢能发酵多种糖类产酸、产气,是人和动物肠道中的正常栖居菌,婴儿出生后即随哺乳进入肠道,与人终身相伴,其代谢活动能抑制肠道内分解蛋白质的微生物生长,减少蛋白质分解产物对人体的危害,还能合成维生素B和K,以及有杀菌作用的大肠杆菌素正常栖居条件下不致病但若进入胆囊、膀胱等处可引起炎症在肠道中大量繁殖,几占粪便干重的1/3.兼性厌氧菌在环境卫生不良的情况下,常随粪便散布在周围环境中若在水和食品中检出此菌,可认为是被粪便污染的指标,从而可能有肠道病原菌的存在因此,大肠菌群数(或大肠菌值)常作为饮水和食物(或药物)的卫生学标准.
人在感染大肠杆菌后的症状为胃痛、呕吐、腹泻和发热感染可能是致命性的,尤其是对孩子及老人.
个人感觉有点夸张,顶多拉拉肚子之类的.