有分子式的物质就是纯净物对吗?不是请举例说明!
有分子式的物质就是纯净物对吗?不是请举例说明!
当然不对.
1.比如聚合物和缩合物,因为聚合或者缩合的数量不能随意控制,因此不能形成纯净物,而是混合物例如葡萄糖的聚合物分子式为(C6H10O5)n,聚乙烯分子式为-[-CH2-CH2-]n-等,n不能随意控制,也不能确定是某个数,它同时存在很多个数值,所以不是纯净物,而是混合物.
2.再比如同分异构体,例如乙醇CH3-CH2-OH和甲醚CH3-O-CH3,分子式都为C2H6O;邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯都是二甲苯,分子式为C8H10.
3.某些单独元素组成的物质,比如碳元素C,有炭、石墨、金刚石,炭则是多种碳单质组成的混合物,即使是石墨,也有多种,虽然物理性质有区别,但化学性质一样,我们常用的石墨是鳞片石墨又如白磷和红磷,分子式都是P.
由此可见,有分子式的物质不一定是纯净物,可能是混合物但纯净物一定有分子式.