1,生亦我所欲也:义,亦我所欲也。二者不可得兼-剩下的请老师找出,鱼我所欲也这课其余四个重点的翻译给我(原文+译文)谢谢老师!
翻译(鱼我所欲也 四个重点的翻译)
解题思路: 见“解答过程”
解题过程:
答:
1、如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。
如果人们想要的东西没有比生命更重要的,那么,一切保住生命的手段,哪有不采用的呢?
2、由是则生而有不用也;由是则可以避患而有不为也。
通过这种手段就可以苟全生命,有的人却不肯采用。通过这种手段就可以避免祸患,有的人却不肯去做。
3、呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。
恶声恶气地递给人家,(就是)过路的(饿汉)都不会接受;将踩踏过的饭食给人家,就是讨饭的人也不屑看它一眼。
4、向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之.
过去宁可送命也不肯接受,今天(有人)为了所认识的贫困的人去感激自己却去做了这样的事。