热量的传递速度和温度梯度成正比,举个例子就是在相同的环境里(20摄氏度),100度的水(温度梯度80度)比50度的水(温度梯度30度)在相同时间内(10小时)损失的热量要多.
你的问题没有说明环境温度,缺少初始条件而且还需要默认10小时,保温瓶内的水与环境还没有达到热平衡(即两者温度相同).
首先说明,半瓶开水用零度水加满,温度平衡后大概是略低于50度(熵有损失),假设平衡温度是45度.
1、环境温度低于45度,保温瓶起保温的效果,根据热量的传递速度和温度梯度成正比的定律,先加水的比后加水的热.
2、环境温度在46度到99度之间,先加水的保温瓶起保冷作用(反而会从环境吸热),后加水的起保温作用(向环境放热),其结果是先加水的比后加水的热.
3、环境温度100度,先加水的保温瓶起保冷作用,后加水的不起作用,其结果是先加水的比后加水的热.
4、环境温度大于100度,两个保温瓶都起保冷作用,根据热量的传递速度和温度梯度成正比的定律,先加水的从环境吸收的热量比后加水的多,所以先加水的比后加水的热.
综上所述,先加水的比后加水的热.
o(∩_∩)o...说了一大堆,主要是虽然结果相同,但过程不同.