1本诗语言虽短浅直白,但炼字极富有情味试联系全诗,说说末句中“又”的表达作用.
2当代学者堦解解析本诗时说:“在整首诗中,‘春’扮演了一个贯穿始终的角色”请抓住这一点,对全诗做简要赏析.
《春兴》答案1本诗语言虽短浅直白,但炼字极富有情味试联系全诗,说说末句中“又”的表达作用.2当代学者堦解解析本诗时说:
1 末句的“又”字,不但透露出乡思的深切,也流露了诗人对美好梦境的欣喜愉悦.
2 不难发现,在整首诗中,“春”扮演了一个贯串始终的角色它触发乡思,引动乡梦,吹送归梦,无往不在由于春色春风的熏染,这本来不免带有伤感怅惘情调的乡思乡梦,也似乎渗透了春的温馨明丽色彩,而略无沉重悲伤之感了诗人的想象是新奇的在诗人的意念中,这种随春风而生、逐春风而归的梦,是一种心灵的慰藉和美的享受,末句的“又”字,不但透露出乡思的深切,也流露了诗人对美好梦境的欣喜愉悦.