与原核生物相比酵母菌作为受体细胞的缺点还有就是原核生物的优点中有两条为多为单细胞和遗传物质较少,这两条为什么是优点?上课睡着了没听见~
酵母菌作为基因工程受体的缺点
酵母菌是真核生物啊相对于原核生物有很多细胞器当它作为受体时你可以把那些细胞器当成杂质,杂质多了当然不利啊.
再问: 有细胞器不是它的优点吗…可以合成蛋白质~晕了~
再答: = =。 你得清楚基因工程是用来干什么,基因工程是人们可以按照自己的意愿直接定向地改变生物,培育出新品种。比如它的应用就是可以与作物育种,培养出高产,稳产和具有优良品质的农作物。再比如说,基因工程也参与药物研制,可以研制出很多高质量低成本的药物,如胰岛素,乙肝疫苗等。 如果像酵母菌这种真核生物做受体细胞的话,我打个比方,你研制出来的药物就不能定向了。它就会有各种各样的细胞器的干扰。效果也不显著。 又再打个比方嘛,你想生产高产的水稻,如果是酵母菌当受体细胞,那水稻有可能最后就是“鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛” 所以原核细胞的好处就是它的单一性,这与基因工程要求的定向性十分符合。 你的明白? 还有就是,原核细胞唯一的细胞器就是核糖体,也是可以合成蛋白质的~!
再问: 好吧好吧差不多了~其实我的意思是有时候不是需要比如说胰岛素什么的,不得经过高尔基体内质网加工吗…大肠杆菌不就不行了吗…打这么多字真是太辛苦你了~
再答: = =。我刚刚打的比方是药物研制。那个胰岛素我指的是用来治疗糖尿病的药,不是每天吃完饭都会量产的胰岛素本身。请搞清楚你说的酵母菌是作为受体细胞,受体细胞并不是基因工程最终所需的东西,受体细胞的功能是不会被考虑在范围内的。