解题思路: 想象一个人从A点走到B点,反过来,这个人又从B点按原路线走到A点,这就是可逆。。
解题过程:
解:可逆,通俗的讲,就是”可以返回”。打个比方:你从A点走到B点,反过来,你也可以从B点按原路线走到A点,这就是可逆。。 再通俗点比方:你上学时从家里走到学校,放学后,你也可以按原路从学校走到家里,你这就是可逆。 具体到我们的光学透镜中,就是光路是可逆的。例如凸透镜,平行于主轴的光线经过凸透镜折射后会聚在焦点上,那么反过来,从焦点射出的光经过凸透镜后又会平行的折射出去。(路线不变,只是方向恰好相反)