1(单选)有两个质量不等的物体A,B,静止在光滑的水平面上,他们用细线连着,之间夹着一个被压缩的弹簧当烧断细线,在弹簧恢复到原长的过程中( )
A弹簧对两个物体所做的功大小相等 B弹簧对两个小球组成的系统机械能守恒
C任何时刻两个物体加速度的大小都相等 D任何时刻两个物体速度的大小都相等
2(多选)用火箭将质量为m的卫星由地面送入距离地球表面高度为h的轨道,并使卫星具有速度v,假设卫星的重力随高度的变化可以忽略,则关于外力对卫星做功的情况正确的是( )
A卫星克服重力做功为mgh B卫星克服重力做功为mgh +1\2mv²
C火箭的推力对卫星做功为1\2mv² D合外力对卫星做功为1\2mv²
3(多选)嫦娥一号探月卫星发动机关闭,轨道控制结束卫星进入地月转移轨道图中MN之间的一段曲线表示转移轨道的一部分,P是轨道上一点,直线AB过P且和两边轨道相切下列说法中正确的是( )
A卫星在此轨道上,动能一直减小 B卫星经过P时动能最小
C速度方向由P向B D加速度为0
第三题的图
1(单选)有两个质量不等的物体A,B,静止在光滑的水平面上,他们用细线连着,之间夹着一个被压缩的弹簧当烧断细线,在弹簧
1.B
解释 A.虽然力相等 但因为质量不等 所以位移不等 .B.没有外力 只有弹性势能和动能的转换. C.受力相等,质量不等,加速度定然不等.D.初速度都为零,加速度不等,速度定然不等.
2.AD
解释 A,正确.B,应该是A的说法. C,外力做功应该是mgh +1\2mv².D动能定理:合外力做功等于动能的变化量.
3.没有看到图形 不好解释 把图形传上来吧!
再问: 恩,已经传上去了
再答: 3.因为你的图形上没有直线AB所以我直接分析选项了! A.此选项肯定是错误的 这个轨道上p点应该就是卫星受力为零点 所以无论是靠近地球还是月球 其速度肯定会增大!此选项错误! B.正如A解释的 此选项是正确的! C.因为没有知道AB直线 其实即使知道AB直线也不知道方向的,因为p点就是加速度为零的点,向哪个方向都有可能的!!所以此选项错误! D.如C解释 此选项是正确的!