谁能帮我翻译一下 礼记中,虽有嘉肴的意思?
谁能帮我翻译一下 礼记中,虽有嘉肴的意思?
虽有嘉肴(2),弗食,不知其旨也(3).虽有至道(4),弗学,不知其善也是故学然后知不足,教然后知困(5).知不足,然后能自反也(6)知困,然后能自强也故曰:"教学相长也."曰:"学学半."其此之谓乎!
即使有美味的食物,不品尝,是不知道它的味美即使有最好的道理,不学习,是不知道它的好处所以说学习之后才会知道自己的不足,教别人之后才会知道自己有不理解的地方知道了不足,才能自我反省;知道了不懂的地方,然后才能勉励自己所以说:教和学是互相促进的,《兑命》说:教别人也是自己学习的一半大概说的就是这个道理吧.
⑴本节选自《学礼》.
⑵肴:带骨头的肉,指鱼,肉.
(3)旨:甘美的味道.
⑷至道:好到极点的道理.
(5)困:困惑.
(6)自反:反省自己.