一道生化问题糖酵解中不可逆反应是什么?糖异生时如何跨越此障碍.
糖酵解中有三部不可逆的反应:
1、GLC在己糖激酶的催化下生成葡萄糖-6-磷酸,同时ATP供能生成ADP
2、果糖-6-磷酸在磷酸果糖激酶的催化下生成果糖-1,6-二磷酸,ATP变成ADP
3、磷酸烯醇丙酮酸在丙酮酸激酶的催化下生成丙酮酸,这一部底物水平磷酸化,生成ATP
由于这三部是不可逆反应,所以在糖异生的时候,必须要跨越此障碍,用另外的方式生成GLC.
对应于糖酵三部为
3、丙酮酸在丙酮酸羧化酶的作用下生成草酰乙酸,ATP转化ADP,草酰乙酸在磷酸烯醇丙酮酸羧激酶的作用下生成磷酸烯醇丙酮酸,GTP转化GDP,同时放出CO2.