为什么化学反应中,生成物或生成物 为液体或固体 不影响反应前后体积?
为什么化学反应中,生成物或生成物 为液体或固体 不影响反应前后体积?
在中学阶段 这是一种理想状态 这里说的不影响体积 应该是相对于气体而言 区别于生成气体造成的体积变化压力变化等相对气体而言 液体固体的体积变化对密闭容器内的压力影响可以认为是没有的
再问: 那为什么反应物和生成物是气体则体积可能发生变化?
再答: 因为气体会带来密闭容器的压力变化 气体膨胀系数比液体和固体都大都明显 气体膨胀或缩小 你平时生活中用肉眼都可以看出来 无法忽略 液体跟固体的热胀冷缩等体积变化 不明显 所以在理想状态下 注意 是理想状态 液固变化可以忽略 但是气体不可以。