《史记》作者深刻地讽刺了武帝希冀鬼神赐福、追求长生不老的荒诞和愚昧武帝对方士深信不疑,并且言听计从;而结局却是方术无一灵验武帝屡屡受骗,却始终不能醒悟自拔,仍然执着地“羁靡弗绝,冀遇其真”.
需要关于对《史记》中《李将军列传》的评价
在《李将军列传》里,司马迁虽然忠实地记录了李广的优点和缺点,但还是能看出他抬李贬卫/霍的倾向李广经历的战斗次数不少,可能拿得出手的军功却不多,司马迁写《李将军列传》的时候避开了斩首、俘虏的具体数字,
《中国史纲》和《史记·商君列传》是如何评价商鞅变法的?
商鞅的严刑峻法给他们养成循规蹈矩的习惯,商鞅的特殊爵赏制度使得对外战争成了他们唯一的出路以最强悍、最有纪律的民族,用全力向外发展,秦人遂无敌于天下.——张荫麟《中国史纲》太史公曰:商君,其天资刻薄人
司马迁的史记中对刘邦项羽的评价
司马迁是个马屁精在史记里说的项羽一文不值
对《史记》的评价
《史记》的诞生,是中国文化史上的一件大事鲁迅先生在他的《汉文学史纲要》一书中称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,的为知言就中国史学的具体发展而言,《史记》的贡献巨大.  第一,建立杰出的通史
鲁迅对史记的评价啥意思?
那是评价史记的首先是它的史书价值.《史记》是我国第一部纪传体通史,也是二十四史中的第一部史书全书共一百三十篇:十二“本纪”、十“表”、八“书”、三十“世家”、七十“列传”.本纪,是按年代记载黄帝至
对史记的评价字数的不限
中国二十四史之首中国正史的鼻祖开创了中国史书的新体例史家之绝唱,无韵之离骚记史详实、笔法灵妙悲剧色彩虽浓,但不失令人振奋之气.
司马迁自己对史记的评价是?
他自己没有对《史记》做过评价的,硬要说就是他《史记》里所说的:究天人之际,通古今之变,后成一家之言.
一些名人对《史记》做个怎样的评价?
查阅了一些资料,只介绍几个著名人物对史记的评价吧:唐宋八大家之首【韩愈】:“汉朝人莫不能文,独司马相如、太史公、刘向、杨雄之为最”他认为司马迁作品的风格是“雄深雅健”.《史记》成为韩愈作文的样本明
如何理解史记
他作为中国第一部纪传体通史在史学历史上是浓墨重彩的一笔其文学价值和历史价值都很高但由于该书只有一人编著,那么司马迁一个人的局限性也限制了该书的范围和历史观比如每逢伟人诞生,必有祥瑞之气就没有逃
《左传》《史记》《资治通鉴》曾文正公、蒋中正公都给予哪些评价?另外如何去看?先看哪一部比较好?