冬夜读书示子聿深冬的一个夜晚,一点风丝也没有,再加上好多动物都冬眠,显得非常宁静,真可谓万籁俱寂深沉的天空,繁星点点,映对着一户书香之家的窗灯,给人驱走了不少寒意.\x0d透过窗灯向屋里看,只见一位
”冬夜读书示子聿”的意思
冬夜读书示子聿年代:【宋】作者:【陆游】体裁:【七绝】古人学问无遗力,少壮工夫老始成纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.【注释】在宋宁宗家庆五年,即1199年年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗这首
关于《冬夜读书示子聿》的背景故事
在宋宁宗家庆五年,即1199年年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗这首诗的意思是说,古人做学问是不遗余力的终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功从书本上得到的知识终归是浅薄的,
《冬夜读书示子聿》的诗意
冬夜读书示子聿年代:【宋】作者:【陆游】体裁:【七绝】古人学问无遗力,少壮工夫老始成纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.【注释】在宋宁宗家庆五年,即1199年年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗这首
《冬夜读书示子聿》的意思
译文如下:古人做学问总是竭尽全力的,青壮年时肯下功夫到老才能有所成就书本上得来的知识终究是浅薄的,要想彻底了解一些事物,就要亲身实践.
《冬夜读书示子聿》的背景故事
《冬夜读书示子聿》  年代:【宋】作者:【陆游】体裁:【七绝】  古人学问无遗力,少壮工夫老始成.  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.  【注释】  示:教导;  子聿(yù):陆游的小儿子;  遗:
冬夜读书示子聿的意思
冬夜读书示子聿《冬夜读书示子聿》年代:【宋】作者:【陆游】体裁:【七绝】古人学问无遗力,少壮功夫老始成纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.【注释】示:教导子聿:陆游的小儿子浅:肤浅,浅薄绝知:彻底
《冬夜读书示子聿的背景故事》作文 400字,老师要检查.
这是一首教子诗,子聿(yù),诗人的小儿子,是要告诉儿子学习的道理首句是对古人刻苦做学问精神的赞扬“遗”,即保留“无遗力”,毫无保留,竭尽全力以赴次句是说做学问的艰难只有从少年开始,养成良好
《冬夜读书示子聿》的写作背景
南宋著名爱国诗人陆游,一生勤学不息,写下不少教育子女的美丽诗篇这些诗篇不仅  饱含对子女的殷切期望,也体现了诗人深邃的教育思想,其中当属被世人津津乐道的《冬夜读书示子聿》  诗:“古人学问无遗力,少
1199年的一个冬夜,寒风刺骨,就连翠竹也禁不住这样的天气不由得打着寒颤在昏暗的烛光下,陆游捧着书正在彻夜苦读读着、读着,陆游一时间才思泉涌,情不自禁地吟出了千古名诗——《冬夜读书示子聿》.随后,
《冬夜读书示子聿》的诗句
冬夜读书示子聿年代:【宋】作者:【陆游】体裁:【七绝】古人学问无遗力,少壮工夫老始成纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.【注释】在宋宁宗家庆五年,即1199年年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗这首
冬夜读书示子聿的故事
冬夜读书示子聿之前的故事“古人学问无遗力,少壮工夫老始成纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是南宋大诗人陆游写的《冬夜读书示子聿》你知道陆游在写这首诗之前的故事吗,让我来告诉你吧:子聿是陆游的儿子.